Как приготовить рисовый уксус


Рисовый уксус – это заслуга Китая, впервые его стали использовать более двух тысяч лет назад. Через некоторое время он появился и в Японии. Отсюда он начал продвигаться в другие страны всего мира. Уксус использовали в качестве приправы. Его цена была достаточно высокой, поэтому был доступен только богатым людям.

Со временем к 16 веку рисовый соус стал доступен и остальным массам людей. Для японцев уксус, прежде всего, ассоциируется с употребление суши. Если верить японским традициям, то рецепт их приготовления прост. Вам потребуется порезать рыбу на кусочки, добавить соли и смешать с рисом. У данного вида уксуса есть свои плюсы – мягкий вкус и антибактериальные свойства.

Рисовый уксус применение для суши

Сегодня вы можете приготовить суши и в домашних условиях. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: рис, листы водорослей, васаби и другие. К сожалению, рисовый уксус для суши остается дорогим составляющим, да и не всегда можно найти его в магазине. Поэтому возникает вопрос: чем можно заменить уксус. Вероятнее всего, вам помогут яблочный и винный виды. Так как они наделены кисловатым вкус, то добавляйте их в небольших размерах. Разумеется, что у вас могут возникнуть сомнения, что другим видом уксуса будет испорчен вкус приготовленного, но если добавить нужное количество приправы, то вы и не почувствуете разницы. Для пропитки риса суши вы можете использовать лимонный сок.

Существует ещё один интересный альтернативный вариант для рисового уксуса – это рисовый соус. Он обладает почти идентичным вкусом. Но рецепт приготовления достаточно сложный. Вам понадобится: рис, винные дрожжи купить в москве, яичный белок, сахар. Для начала вы должны замочить рис на 3 – 4 часа, а потом поставить в холодильник на 12 часов. С утра процедите его, но ни в коем случае не выжимайте. На один стакан рисовой воды стоит добавить 5 ст. ложек сахара. Полученную смесь вы должны поварить в течение 25 минут на водяной бане. Следом охладить. И оставить получившееся на 5 дней отстаиваться. По истечении срока, нужно перелить смесь в новую банку и поставить ещё на 1 месяц. Следом процедить и прокипятить. Не пугайтесь, если ваш соус получился немного мутным. Когда вы будете добавлять в рис приправы, вам следует придерживаться определенных правил. Сначала вы должны полить теплый рис соусом, затем перемешать его с уксусом – это поможет остудить рис. Когда рис остынет, вы можете приступить к приготовлению.