ЗАЧЕМ НУЖНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗАКЛЕПКИ НА ДЖИНСАХ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗАКЛЕПКИ НА ДЖИНСАХ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗАКЛЕПКИ НА ДЖИНСАХ

Несмотря на простоту и лаконичность, в мужской одежде присутствует куча всевозможных деталей. Некоторые из них, как горизонтально расположенная петля для пуговицы на рубашке, решают практические задачи. Другие, как например, кожаный пятак на рюкзаках, если и служили каким-то прикладным целям, то очень давно и теперь несут исключительно декоративную функцию. Металлические заклепки на джинсах относятся как раз ко второму типу — мы привыкли их не замечать и списывать их присутствие на украшательство, но ведь когда-то они служили какой-то вполне конкретной цели. Какой именно, мы будем разбираться в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Внимание к деталям».

Так зачем же нужні металические заклепки на джинсах??

В 1853 году выходец из Баварии Леви Стросс начал производить для американских золотоискателей и горняков комбинезоны из плотной парусины, которую используют для производства палаток и тентов. Когда у Леви Стросса кончились запасы платочного брезента, он стал использовать более мягкую синюю саржу из французского города Нима (de Nimes — отсюда, по всей видимости, и пошло название «деним»). Однако, она оказалась не такой прочной и под тяжестью золотых самородков и рабочего инструмента карманы у брюк быстро рвались. Решить эту проблему не удавалось в течение 20 лет, пока в 1872 году (по другим данным — в 1870-м) выход был найден портным из Невады Якобом Дэвисом. Он установил на слабых местах медные заклепки для крепления конской сбруи, которые существенно продлевали срок жизни штанам. Заклёпка это разновидность крепежа, деталь заклёпочного соединения в виде круглого стержня или трубы, с одной стороны имеющая закладную головку и образующуюся в процессе клёпки замыкающую (высадную) головку. Дэвис хотел запатентовать свое изобретение, но не смог собрать 68 долларов на патент, а потому обратился к Леви Строссу с предложением взять на себя половину расходов по оформлению патента.

Так 20 мая 1873 года Стросс и Дэвис запатентовали право на производство брюк с заклепками на гульфике и карманах и за пер вый год продали 21 тысячу пар курток и джинсов. Впрочем, клепка на гульфике продержалась недолго: в 1941 году ее убрали по личному приказу президента компании Уолтера Хааса: однажды он, сидя у костра, обжегся раскалившейся клепкой. А в 1944 году клепки пропали и с задних карманов 501-й модели. По легенде, это было сделано потому, что клепки царапали мебель, седла и оставляли синяк

и на пятой точке. В этом же году пропали клепки и с «пятого кармана». Однако уже в модели 1947 года они вернулись на место, чего нельзя сказать про клепки на задних карманах — с 1944 года и по настоящее время для их крепления Levi’s использует шов «зигзаг» из 42 стежков. Даже фанатичные в отношении своих ретромоделей японцы заменяют клепки прочным двойным «цепным» стежком — настолько, по всей видимости, они мешают сидеть.

Впрочем, с задних карм

 

анов их убирают далеко не все марки — можно легко найти пару джинсов с вшитыми в ткань или плоскими металлическими заклепками, которые не создают дискомфорт при носке. Хотя, повторимся, сегодня, когда необходимость таскать в карманах брюк килограммовые золотые слитки отпала, заклепки имеет смысл рассматривать исключительно как декоративный элемент.

SitesReady

Related Posts

Create Account



Log In Your Account